건강에 유익한 당, 글리코영양소 글리코영양소 자료




건강에 유익한 당

 

자당(sucrose)은, 잘 아는 바와 같이 달며 건강에 가장 나쁘다. 자당은 미국에서

 

너무 많이 사용되어 위험한 상황인데, 평균적인 미국인의 연간 소모량이

 

1900년대 2kg에서 현제 74kg으로 치솟아 있다. 이 정제된 백설탕은 열량만 있고,

 

건강에는 백해무익한 것이다. 그러나 우리의 건강에 매우 중요하고 유익한 역

 

할을 하는 당들이 있다. 우리에게 필요한 건강에 유익한 당에는 다음과 같은 것들이 있다.

 

글루코스(Glucose)는 식단에서 쉽게 볼 수 있으며, 대부분의 경우 사탕수수,

 

쌀, 옥수수, 감자, 밀 등의 형태로 공급이 넘쳐남

 

갤럭토스(Glalactose)는 식단에서 쉽게 볼 수 있음. 랙토스(젖당)를 변환하여

 

얻을 수 있으며, 젖당 분해에 어려움만 없다면 우유제품에서 쉽게 얻을 수 있음.

 

퓨코스(Fucose)는 식단에서 찾아볼 수 없고 모유나 몇몇 약용버섯에서 발견됨.

 

이 물질은 면역계에 유용한 것으로 연구되어있음.

 

매노스(Mannose)는 식단에서 찾아볼 수 없음. 이물질은 세포의

 

상호작용에 커다란 역할을 하며 혈당수치를 낮추는 것으로 알려져 있음.

 

이 물질은 세균의 침입에 대한 적절한 면역방어에 절대적으로 중요하며,

 

천연 향염 효과를 가지고 있음.

 

질로스(Xylose)는 식단에서 찾아볼 수 없음. 이 물질은 때떄로 무설탕 껌,캔디

 

등에 있어서 달지만, 치아를 상하게 하지는 않음.최근에 코에 뿌리는

 

스프레이에 첨가하는데 알레르겐(allergen:알레르기를 일으키는 물질)과

 

병원균(pathogen)이 점막에 결합하지 못하게 하는 것으로 알려짐. 이 물질은

 

또한 항 박테리아,향균 특성을 갖고 있어서 암 종류와 면역에 효능이 있다고 함.

 

N-아세틸-뉴라민산(N-acetyl-neuraminic acid 또는 NANA)은 식단에서는

 

찾아볼 수 없고, 모유에 풍부하며, 뇌의 기능과 성장에 극적인 영향을 줌. 이

 

물질은 또한 면역 기능을 강화하고 항 바이러스 작용을 하는 것으로 연구되어

 

있음. 흥미로운 것은 어떤 질병에 걸리면 이 물질의 소화 기능이

 

손상되게 된다는 것임.

 

N-아세틸-글루코사민(N-acetyl-glucosamine)은 식단에서는 찾아 볼수 없음.

 

이 물질은 특히 연골재생과 관절염에 좋음. 관절염에 좋다고 잘 알려진

 

글루코사민은 설탕 복합물질로부터 추출함. 이 물질은 많은 또 다른 지료효과가

 

있으며 이 물질이 결핍되거나 작용이 잘 되지 않으며 관절염과 내장관련한

 

병에 걸릴수 있음.

 

N-아세틸-캘랙토사민(N-acetyl-galactosamine)은 식단에서는 찾아 볼수 없음.

 

필수 당 중 가장 덜 알려져 있으나, 특정한 종양의 성장을 억제하고 다른 필수

 

당과 마찬가지로 세포통신을 유지하고 전달되도록 하는 역할을 함

 

-사례 : 모유로 키운 아기가 위장염이나 다른 감염이 되지 않는 것은 모유에는

 

실제로 내장 세포에 감염성 미생물이 부착하는 것을 예방하는 당질 영양소가

 

풍부하게 함유되어 있기 때문이다.

 

이들 당은 우리 건강에 너무 중요하여 어머니 자연(Mother Nature)은 세상에

 

나서부터 이들을 섭취할 수 있게 마련해 주었다. 모유는 상기에 언급한 모든

 

영양소를 함유한다. 모유 수유가 인간의 성장에 단기적으로 장기적으로나

 

얼마나 중요한지에 대한 연구가 계속되고 있다. 모유 수유가 가장 크게 영향을

 

주는 영역이 면역 기능과 두뇌 발달이다.


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