목감기와 편도섬염 글리코영양소 건강관리



>> 목감기 원인

 

목감기는 바이러스에 의한 상기도 감염이나 세균의 2차 감염 또는 세균의 직접적인 감염이

 

편도에 발생하여 생기고,

 

기후변동, 과로, 과음, 과식, 비강 및 부비동 수술 후 등에 의해서도

 

유발될 수 있습니다.

 

또한 인체의 면역력이 떨어진 상태일 때 환절기가 되면서 일교차가 커지는 것에 제대로

 

 적응하지 못해서 역시 걸릴 수 있습니다.

 

대부분 목감기를 비롯한 감기는 추위 때문에 걸리는 것이라고 생각하는데,

 

사실상 1년 내내 추운 남극의 사람들이 감기에 잘 걸리지 않는 것으로만 보아도 추위가

 

감기의 원인이지 않다는 것을 알 수 있으며, 이들이 감기에 걸리지 않는 것은 바로 환절기 등의

 

 기후 변화가 없어 인체 면역력이 그대로 유지되기 때문이라고 합니다.

 


>> 목감기 증상

 

목감기의 대표적인 증상은 인후통과 연하통, 전신 권태, 고열입니다.

 

그리고 이 외에는 두통, 이통, 관절통, 인두 건조함을 느낄 수 있으며, 더불어 언어장애,

 

구강악취 등이 발생할 수도 있습니다.

 

급성 편도선염은 심화된 증상을 보이는데 반해 만성 편도선염은 보통 증상이 없거나 경도의 인두통,

 

이물감, 기침 등을 호소하는 정도에서 증상이 머무는 경우가 많습니다.

 


>> 목감기 관련 질환

 

대개 초기에 관리하면 큰 문제가 없지만 기관지염, 폐렴 등의 만성질환으로 발전할 수 있습니다.

 


>> 목감기 관리 방법

 

목감기의 원인이 되는 편도선은 구강 안쪽 인두의 경계에 있는 한 쌍의 타원형 융기로

 

구개편도를 말하는데, 이 점막층에는 면역체계인 림프구가 밀집되어 있습니다.

 

이 편도선은 호흡기 초입부에 위치해 있는 기관이기 때문에 감기나

 

알레르기에 가장 많이 노출됩니다.

 

그렇기 때문에 날씨가 추워진다거나, 나쁜 공기를 접하면 가장 먼저 반응이 일어날 수 있으므로

 

외출 시에 마스트 등을 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

아울러 면역체계인 림프구가 밀집되어 있는 만큼 면역계 향상을 위한 노력 역시 도움이 될 수 있습니다.

 


>> 면역계 향상 방법

 

면역계를 높일 수 있는 방법은 무궁무진하며, 우리의 평소 생활습관을 통해서

 

역시 향상이 가능합니다.

 

이에 가장 대표적인 생활습관으로는 고른 영양섭취와 충분한 휴식,

 

적절한 운동을 꼽을 수 있습니다.

 

1) 고른 영양섭취

 

영양은 우리 몸의 오장육부가 제 기능을 수행하는 기본이기 때문에 식사를 거르거나 편식이

 

심하면 면역계 역시 제대로 활동하지 못해 신체 방어력 또한 가질 수 없습니다.

 

그렇기 때문에 규칙적인 식사와 아울러 고른 영양섭취가 필요합니다.

 

특히 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 음식은 면역계 향상에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있어

 

 육식보다는 채식을 하는 것이 이로운 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

이 때문에 생식이 요즘 면역계 향상에 우수한 간편 음식으로 각광받고 있으며, 이 중에도

 

농협산삼배양근 발아생식은 다양한 면역물질, 항산화물질 또한 함께 포함하고 있어

 

더욱 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

이 농협산삼배양근 발아생식은 면역계 향상에 뛰어난 만큼이나 알레르기 등과 같은 체질개선에

 

또한 우수한 음식으로 잘 알려져 있습니다.

 

그렇기 때문에 농협산삼배양근 발아생식으로 면역계를 향상시켜

 

건강 관리를 할 수 있으면 좋습니다.

 

2) 충분한 휴식 & 수면 

 

휴식과 수면이 부족하게 되면 신체 기능이 떨어질 수밖에 없습니다.

 

또한 이는 인체 원활한 활동을 저해하고, 부조화 현상을 초래하기 쉽습니다.

 

따라서 충분한 휴식과 규칙적인 수면을 통해 신체 휴식이 필요합니다.

 

3) 운동

 

적당한 운동은 체중조절, 혈액순환을 도와줄 뿐만 아니라 세포의 활동력을 커지게 하여

 

인체 내 활발한 활동을 돕게 됩니다.

 

또한 적절한 운동을 규칙적으로 하는 습관은 스트레스 완화 작용에

 

역시 도움을 주어 더욱 이롭습니다.

 

급성 편도선염은 목감기라 흔히 부르는데, 이는 건조한 가을철 더 쉽게 걸립니다.

 

글리코영양소와 면역계

 

건강한 면역계는 면역글로블린과 단백질 면역세포의 적절한 글리코실화에 달려있습니다.

 

혈관벽 세포와 면역세포 표면의 글리코영양소는 면역세포가 전염성 미생물을

 

죽일수 있도록 혈류를 떠나 손상 또는 감염된 조직에 접근할 위치를 지시하는 중요한 세포간

 

커뮤니케이션의 신호체계이다.

 

만노즈와 갈락토즈등 단당류들은 면역반응과 염증을 조절하는 각종 생체 활성물질의 분비를 조절하면서

 

대식세포를 활성화하고 상처를 치유하며 세균과 잔여세포를 제거하도록 한다.

 

대식세포가 염증부위의 죽은 혈액세포와 잔여세포를 제거할 때는 세포표면의 글리코당에 의하여 죽은

 

세포를 인식한다.

 

혈액 단백질의 글리코당은 림프구가 조직의 염증이 일어나는 혈관벽에 세포가 접찹되지않게 한다.

 

퓨코즈당은 알레르기성 접촉성 피부염의 피부반응을 억제하고

 

글루코사민은 N-아세틸글루코사민 대사관련 제품으로 골관절염환자의 통증을 감소시키고

 

관절운동을 개선한다.

 

갈락토즈 결핍은 관절염의 발병요인이 됩니다. 실제로 관절염 환자는 갈락토즈 결핍이 나타났다.

 

또한 퓨코즈당의 혈중 농도에 감소에 따라 류마티스 관절염환자의 질병의 정도가 증가하는 것으로 나타났다.

 

면역계에 작용하는 글라이코 영양의 효능은

 

1. 세포와 생존과 치유, 회복에 중요한 역할을 수행

 

2. 면역세포들의 기능 강화

 

3. 천식에 긍정적 효과

 

4.류마티스 관절염에 긍정적 효과

 

5.홍반성 루푸스에 긍정적 효과

 

6.치주질환, 구강염, 단순포진 개선효과

 

7.알레르기성 접촉성 피부염의 피부반응 억제효과

 

8.기관지 알레르기 반응의 억제효과

 

9.관절염 예방효과

 

10.골관절염 환자의 통증감소

 

11.치매 예방에 효과가 있다.


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